您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 各镇动态 > 玉水镇
玉水镇“五个三”谋划推进基层党建工作
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年,玉水镇党委注重从战略高度谋划推进基层党的建设,紧紧围绕“六个三”抓牢抓实基层党建工作,力争党建工作水平晋位升级上台阶。

开展 “三项”学习教育

一是开展好党史学习教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过学讲话、铸忠诚,讲党课、颂党恩,抓调研、破难题,重落实、办实事,强警示、保廉洁,坚持学做结合、知行合一。

二是开展好“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题学习教育。以学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话指示精神为主题,教育引导全镇各党组织及党员干部牢记总书记殷切嘱托,感党恩、听党话、跟党走,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建设和美玉水提供坚强的政治保证。

三是开展党委中心组学习教育。提高思想认识、完善学习机制、落实学习制度,充分发挥镇党委书记在党委中心组中的表率和示范作用,增强中心组学习的原动力以及约束力,定期组织中心组研讨学习交流,强化学习调研,使学习成为工作的重要组成部分,促进中心组全体成员提高思想认识。

夯实“三项”工作基础

一是从严从实规范党内政治生活。认真落实《足球比分网,足球比分网90vs新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、支部主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,要求领导干部带头上党课,并以普通党员身份定期参加所在党支部的组织生活。

二是规范党员发展程序和党费收缴使用管理。坚持把政治标准放在首位,把好发展党员入口关、培养关,坚持“成熟一个发展一个”原则,不断提高发展党员质量,努力建设一支信念坚定、素质优良、作用突出的党员队伍。其次是明确工作职责,从严要求做好党费收缴和管理工作,指定专人具体负责党费收缴、管理工作,认真核算党费收缴数额,确保足额交纳党费,并利用党务公开栏认真做好党费公示,增加党费收缴工作的透明度,在党费管理上做到党费账簿清楚、按规定归档和存放。

三是规范村级党组织阵地建设。提高对村级党组织阵地建设重要性的认识,切实加大党组织阵地建设的投入力度,按照村级党支部的“有一套硬件设施、有一套电教设备、有一套上墙制度、有一套活动台帐、有一套报刊书籍”的“五有”标准建设“合格党员活动室”。

做好“三项”重点工作

一是镇村换届工作。镇级换届要讲政治顾大局,加强组织领导,进一步提高思想认识,严格民主程序与纪律要求,狠抓换届纪律学习,发放换届纪律小卡片及宣传手册,确保严肃换届纪律有关精神传达到每一位党员干部及换届有关的人员,确保换届和促进工作两不误。村级换届注重摸底调查,择优选优,坚持“主动、大胆”的原则,对候选人的条件严格把关,深入基层再摸底再调研,加大对后备干部的培养,做好换届前“一帮一带”的培养,为基层党组织注入新鲜血液,为乡村振兴提供强劲保障。

二是软弱涣散党组织整顿工作。找准问题根源,根据问题导向制定整顿软弱涣散党组织“一村一策”工作方案,抓组织建设,选优配齐村干部;抓制度建设,全面提高工作水平;抓培养教育,全面提升村班子整体素质;通过整顿不断增强班子战斗力和凝聚力,提升党组织服务能力,确保完成软弱涣散村党组织整顿转化工作。

三是抓好村级股份经济合作社运营,壮大村集体经济工作。紧紧围绕抓党建促发展的工作大局,把村级集体经济股份制合作社运营作为基层党建工作的重中之重来抓,持续学习“塘约经验”,狠抓产业结构调整,把农村闲置劳动力组织起来,把有限的资源整合起来,因地制宜、千方百计增加群众收入,不断壮大村集体经济,从而增强村“两委”服务公共事业的能力,为后续发展提供强劲动力。

举办“三个”大型活动

一是在七一期间举办建党百年庆祝活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕开展党的群众路线教育活动,以纪念建党100周年为主题,广泛开展内容丰富、形式多样的纪念活动,组织党员开展一次集体学习、有意义的主题党日、一次总结表彰活动等,明确责任,精心安排,使广大党员干部以更加饱满的热情迎接中国共产党成立100周年。

二是举办一次党史知识测试和竞赛活动。学党章、知党史,深入推进学习型党组织建设,引导全体党员干部回顾党史,加强党员思想政治教育,提高党员自身政治理论素养,增强广大党员干部的党性观念和组织观念,要求全体党员干部参加,按照学习、预赛、决赛等步骤开展知识测试和竞赛,通过测试和竞赛,进一步加深党员干部对党的理论、路线、方针的理解,培养党员的自学能力、团结协作精神和责任感,充分体现党员先锋模范作用以及党员的先进性。

三是换届结束后举办一期新任村干培训活动。积极谋划,利用镇党委党校举办一期村级换届后新任村干部培训活动,从政治理论知识出发,结合业务知识开展培训教育,全面提升新一届村“两委”干部履职能力,工作执行力和落实力,推动大家尽快进入角色,更好实现村“两委”换届后村级组织各项工作高效运行。

实现“三个”突破提升

一是在党建工作亮点挖掘和信息宣传上有提升。注重挖掘党建工作亮点,突出“从严治党”主线,把“严”字作为党建工作的主基调,不断提高管党治党水平,努力建设学习型、服务型、创新型党组织,保持党建工作严肃、严谨、严格等不变的同时,巧用创新载体、方法、内容,不断增添党建工作的魅力和吸引力。加强组工信息宣传工作力度,完善信息宣传工作机制,加强组工信息宣传写作培训,规范信息采集、整理及上报程序,将组工信息宣传工作纳入年度工作实绩进行考核,确定任务目标,明确责任分工,将目标量化到人,着力提升党建宣传信息数量与质量。

二是在建强基层党组织巩固脱贫攻坚成效和乡村振兴上有提升。坚持走“党建引领巩固脱贫攻坚,全面提升乡村振兴”的路子,不忘初心,牢记使命,树牢群众思想,充分发挥党员干部的示范带头作用,围绕丰富群众精神文化生活,提升群众的幸福感和满意度,扎实开展“志智双扶”系列活动,实现乡村振兴。

三是在镇村党建干部工作能力和水平上有提升。培养新时代党务工作者,提高党务工作者能力,克服本领恐慌。从政治素质入手,强化理论知识学习,把握好党建工作的政治性、政策性和原则性,加强实践锻炼,组织党务工作者共同交流学习,确保党务干部理论业务水平有提升。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息