您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 各镇动态 > 玉水镇
三举措抓实村(社区)“两委”换届工作
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年是换届选举之年,独山县玉水镇为全面落实换届工作安排部署,通过三举措认真扎实地做好各项工作,选优配强农村干部队伍,选准乡村振兴的“排头兵”,群众的“主心骨”。
? ? 走村入户,摸清民意“稳步走”。一是摸清现状,组建换届工作领导小组,多次下村入户,了解村“两委”班子运行状况、重点难点问题,村干部重点看政治立场是否坚定、工作思路是否清晰、党员群众是否支持、推进“一肩挑”是否合适等方面的综合能力素质,收集意见建议300多条,彻底摸底村“两委”班子现状及民意倾向。二是摸清账目。由县统筹,组织各镇、审计、民政等部门对2016年以来玉水镇6个行政集体资金、资产资源和集体财务情况进行全面审计,并撰写审计报告,到村公示。三是摸清干群思想动态。面对面开展谈心谈话,由镇党委书记与支书、主任谈,包村领导与其他村干部谈、驻村干部,累计谈心谈话100余人,及时掌握村干部的思想动态;由包村领导及干部到群众家中谈,累计谈话110余人,倾听群众对现任村“两委”干部的评价和意见,并举荐下一届候选人,了解群众心之所向。
? ? 着重培养,握紧时代“接力棒”。一是灵活储备,强化培养。2020年玉水镇通过报名、面试、考察等程序,择优选强配备19名村级后备干部,并开展后备干部座谈会,了解后备干部的思想动态、未来发展规划,做到合理分配,充分发挥干部才能,目前,19名村后备干部均在村锻炼学习。二是做好交替培养,让后备干部接好“接力棒”。“长江后浪推前浪,浮事新人换旧人。”每次换届都伴随着一次人员的更迭,现任村干部做到了该放手时就放手,心平气和的将多年来的工作经验传授给后备干部,后备干部做到了谦虚谨慎、戒骄戒躁,提升干事水平。
? ? 严格程序,严守纪律“敲警钟”。一是严格按程序办事,在推进换届工作中,要严格按照有关法律法规和文件要求,把握时间节点,依法依程序办事,做到一个步骤不少、一个环节不漏、一个程序不减。二是组织学习有关法律法规,要求遵守换届工作纪律,换届过程中若发现妨碍选举的动态和苗头,能够旗帜鲜明地予以制止。三是组织学习“十严禁二十不准”换届纪律,镇村两级层层签订责任状,明确违纪追责的具体要求,始终坚持违反换届纪律“零容忍”的高压态势。?


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息