您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 影山镇

一片香茗 铺开翁台致富之路

浏览次数:次   字号:[] [关闭]

本周以来,每天傍晚时分,翁台茶叶交易市场就热闹起来,茶农们从四面八方的茶山聚拢到此,交售辛劳一天采摘的茶青。

今年,由于受雨雪和春季低温影响,采摘期较往年推迟了几周时间。近日,随着气温回升,茶叶已开始吐露新芽,茶园里、公路旁、到处都是茶农忙碌的身影,采茶、卖茶、收茶,成为近期翁台最亮的风景。

每天傍晚,在翁台村茶青交易市场里,人头攒动,几十家茶青收购商聚集于此。一张桌子、一台秤,收购商忙个不停。一位接过茶农递过来的茶叶,检查茶叶质量,称重量,另一位坐在凳子上,用笔记下茶叶重量,快速算出价钱,将现金付给茶农。

翁台良好的自然环境和气候造就了良好的茶叶品质,浙江、安徽和省内遵义及邻县的茶商云集翁台,今年茶青每斤在100元左右。 “这两天正是鲜茶采摘的时候,翁台茶叶不错,我们一天要收两、三千斤鲜叶,花4个小时时间送到余庆加工,每天的现金交易达到30万元。”来自余庆的客商告诉笔者。“有多少我收多少,钱不是问题!”浙江客商李老板说。开秤几天来,一天交易量最高达3万余斤,产值达300万元,预计今年翁台茶产值达3000余万元。茶农们看着绿绿的茶叶变成了实实在在的收益,每当数着一踏踏的钞票,脸上都乐开了花 。

翁台村是独山的茶叶专业村,茶园13000余亩(丰产茶园8000亩),茶产业实现了全覆盖,户均种茶17亩,茶叶收入总收入的73%。近年来,该村争取到了扶贫资金76.2万元,用于购买茶苗补助农户,扩大茶叶种植面积;取得广州帮扶单位的支持,补助资金50万元用于建设600平方米茶青交易市场,引进浙江、安徽等外省茶叶加工企业落户翁台,在村级合作社带动下,现有大中小型茶叶加工企业50余家,解决茶农种植茶叶的销路问题。

今年,为了扭转往年随意交易茶青的乱象,翁台村专门规划了四个茶青交易地点,并加强管理与服务,每天傍晚都派出干部到交易市场维持秩序,让茶青交易有序、公平进行。

长势良好的优质茶园

 

采茶

 

茶叶交易一瞥

 

茶叶交易一瞥

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章