您当前的位置:首页 >> 走进独山 >> 动态资讯 >> 旅游资讯

上司:芍药花开“靓”村庄

浏览次数:次   字号:[] [关闭]

四月,春意盎然,芍药花竞开。在上司镇学庄村大元组的300亩芍药基地里,繁花盛开、璀璨夺目。一朵朵、一丛丛、一株株芍药花争相绽放,开得纯真、开得本色。行走其间,花香夹杂着泥土的芬芳更是沁人心脾。

这一景象得益于该村村支两委及驻村尖刀排积极调整产业结构得出的“美景”。

“大家要注意了,无论是除草,还是松土,一定要注意方式。”

“大伯,你过来,这里的草多嘞,得需要清理。”

“李嬢,你看,基地里的芍药花开得真漂亮,把我们村也装扮得美美的。”

……

当天,在基地上,十余名村民聚集在一起,头戴草帽,手拿锄头,在企业负责人的指导下,大家你一言我语地在泥土里不停忙活。

据悉,学庄村的新塘、大元、地坝、大坪这几个小组区域为省级500亩达标坝区之一,为发展产业,带领村民致富增收。村支两委及驻村尖刀排先后多次到外地考察学习。在一次考察中,得知芍药既可以作为药物出售又能用于观赏发展村庄生态旅游,这让考察人员纷纷动了心,回村后立即对本村的气候、土壤等条件进行比对,发现非常适合种植芍药。

于是,经过多方论证,外出寻找投资商后,在2018年初引进了贵州蓉江农业科技有限公司,以土地流转+雇佣务工的模式,发展芍药种植。自公司基地建立以来,直接带动周边农户123户591人就近务工,其中贫困户51户202人。实现了公司、农户双赢。

“过去我们种玉米、稻谷等传统作物,收入较低,自从我把自家7亩地流转给公司后,一年的流转费就能得到近3000元。而且还能到基地务工,得双份收入,日子越过越好了。”大元组建档立卡贫困户岑起松笑呵呵地说。

采访得知,岑起松今年68岁了,平时跟妻子一起到基地务工,两口子主要从事打草、施肥、打药、松土等工作,每天两人务工工资加起来近200元。岑起松说:“来基地务工,跟大家一边聊天,一边干活,日子过得充实,我们也有信心通过自己的双手,早日脱贫。”

“今年回家过年时,听说家附近的种植基地待遇不错,找到老板了解情况后,我立马就回来了,方便照顾家里,很开心。”村民赵香美说。

现在,大元组全部的田已全部流转给公司,实现了“无粮小组”。该村第一书记王宣凯说:“下步,我们将继续加大招商力度,让足球比分网,足球比分网90vs的农业企业到我村发展高效农业,打造以新型农业种植为基础,发展乡村休闲农业,以农旅结合的方式,带动足球比分网,足球比分网90vs的群众增收致富。”(独山县融媒体中心 吴梦舒)

 

村民在基地里干活

 

企业负责人向村民讲解田间管理技巧

 

岑起松在扯草

 

竞相绽放的芍药花

 

芍药花基地一角

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章